Розовое озеро Масазыр

Пляжная каллиграфия от Andrew van der Merwe

Искусство каллиграфии универсально. Оно находит свое воплощение в самых разных материалах. Всемирно известны творения выдающихся мастеров на телах людей (татуировки), на автомобилях, на зданиях (граффити), в книжных иллюстрациях и узорах на стекле. Эндрю ван дер Мерве — первый в мире каллиграф по песку. Его произведения недолговечны — их смывают волны при первом же приливе, естественном по природным законам и неумолимом для произведений искусства. Но художника это не пугает. Настоящее искусство в сердце, а не на песке.
Биография

Andrew van der Merwe имеет 20-летний опыт в качестве каллиграфа (делал свитки для Нельсона Манделы и Десмонда Туту). Сотрудничество в совместном проекте с бельгийскими каллиграфами в 2008 году принесло значительный вклад в благотворительный проект для детей Южной Африки, страдающих от СПИДа.

В настоящее время художник живет в ЮАР, в Кейптауне. Он начал заниматься каллиграфией на песке 8 лет назад. Побережье океана предлагает неограниченные возможности для творчества. Сам называет свои творения «древние послания самого океана».
Особенности творчества
Произведения создаются от середины к краям. Это не просто беспорядочные знаки или древние руны. При их создании используются африканская колониальная и доколониальная письменная системы и туарегское письмо тифинаг. Художник начинает середины и продвигается к краям. Удивительно, что он не оставляет следов на песке: «я левитирую» - отвечает он на вопрос, где же его собственные следы среди рисунков. Пишет по песку с той же скоростью, что и по бумаге. Креативная методика не требует использования специальных инструментов. Достаточно иметь простую палку и неудержимую фантазию. Взгляд сверху на песок как на плоскость для творчество, а также логика и динамизм — вот и все, что нужно, чтобы начать творить.
















Комментарии