Фотограф Dino Marsango

Французская живопись, картины французских художников

Франция — колыбель живописи
Как ни удивительно, но первые рисунки были обнаружены на территории будущей Франции еще семнадцать тысяч лет назад, в пещере Ласко. Эти наскальные изображения, одно из первых свидетельств художественного следа человека в мире. Может быть поэтому в дальнейшем именно Франция дола толчок к развитию большого количества направлений в искусстве.





Расцвет искусства
Наиболее заметным этапом расцвета Французской живописи является Каролинское возрождение, времена культурного и интеллектуального подъема Западной Европы. К сожалению, большая часть произведений этого времени утеряны и не дошли до наших дней. Доподлинно известно, что это были времена фресок, настенной живописи. Такие рисунки украшали стены храмов и замков знатных людей.

 Эдгар Дега мадмуазель Фиокр в балете  1867-1868г


Эдгар Дега «Прима-балерина»

Романский период
С начала десятого века искусство стало активно развиваться, открывались художественные школы, ученики которых в основном занимались росписью храмов. В своих работах они использовали библейские истории, жития святых, тему апокалипсиса. Все изображения носили свой неповторимый шарм и своеобразие того времени.
Готика
На место фресок приходят витражи. Живопись из монументальных настенных картин переродилась в миниатюры, украшавшие страницы рукописных романов, пьес, учебной литературы. В этот период появляется и набирает популярность такое направление, как станковый портрет, а именно портрет написанный на мольберте.

У модистки Пьера Огюста Ренуара

Поль Гоген пейзаж с двумя бретонками 1889

Эпоха Возрождения
В первую очередь связан с одним громким именем — художник Жан Фуке. К сожалению, только он в это время был ярким представителем французской школы живописцев. Во времена Ренессанса в моде были итальянцы. Художественная политика Франциска I, когда ко двору были приглашены итальянски художники, так же оказала большое влияние на французскую школу.
Громкие имена художников XVII века
Этот период подарил Франции талантливых живописцев, которые навсегда вписали себя в историю искусств. Одним из самых известных был придворный художник Ш. Лебрен. Его талант помогал не только писать картины, но и создавать эскизы ювелирных украшений и ковров, быть декоратор при дворе короля. Именно он повлиял на создание Королевской академии живописи и скульптуры.

Клод Моне «Прогулка. Женщина с зонтиком»

Клод Оскар Моне – Stilll Life with Anemones
1885

Ватто Антуан, картина перед охотой

Эдуард Мане – Сена в Аржантее

Охота на тигра - Эжен Делакруа. 1854. Холст, масло

Еще одно громкое имя — Николя Пуссен. Любил изображать на своих полотнах мифологические и исторические события, они привлекали его своим героизмом и достоинством их участников.
Жорж де Латур творил в период Тридцатилетней войны, что сильно повлияло на его стиль. Картины отражают простоту, жестокость жизни, но притом они наполнены, добротой, сочувствием и надеждой.
Это лишь небольшая часть, краткий обзор истории французской школы живописцев. Но совершенно точно они повлияли на мир искусства, оставив свой уникальный след в истории человечества.

Комментарии