Фотограф Dino Marsango

Дуг Эйткен (Doug Aitken) - американский художник и кинорежиссер


Бросая вызов определениям жанра  Дуг Айткен исследует различные направления, от фильмов и инсталляций до архитектурных проектов. В своей последней инсталляции под названием Mirage Gstaad  проект отражает красоту Швейцарских Альп. Здание в стиле ранчо, полностью покрытого зеркалами, стоит на заснеженных вершинах в Гштааде, Швейцария.  Поверхность маскирует его среди гор и вечнозеленых деревьев, издалека Мираж Гштаад полностью синхронизирован с ландшафтом и, казалось бы, исчезает.




Его работы были представлены на многочисленных выставках по всему миру, в таких учреждениях, как Музей американского искусства Уитни, Музей современного искусства, Венский сецессион, Галерея серпантин и центр Жоржа Помпиду. Он участвовал в Биеннале Уитни 1997 и 2000 годов,а также получил международную премию на Венецианской биеннале в 1999 году за установку электрического заземления.



Еще одна инсталляция Дуга Айткена  - "Возвращение в реальность"  задуманная как единая композиция звука, света, формы и движения, исследует наши быстро меняющиеся отношения друг к другу и к окружающему миру в эпоху господства технологий. Проект создает фрагментарное повествование о сегодняшнем беспрецедентном цифровом ландшафте, в котором произведения искусства функционируют как указатели, приглашая зрителя остановиться, остановиться и оценить свое окружение.



В 2017 году Айткен стал первым лауреатом премии Frontier Art Prize-новой премии в области современного искусства, которая помогает художнику реализовывать смелые проекты, бросающие вызов границам знаний и опыта, чтобы переосмыслить будущее человечества.
Для просмотра всех работ, посетите страницу – dougaitkenworkshop

Комментарии