Фотограф Dino Marsango

Итальянская живопись эпохи Возрождения (Ренессанс)

Итальянская живопись эпохи Возрождения-это живопись периода, начинающегося в конце 13-го века и процветающего с начала 15-го до конца 16-го веков, происходящая на итальянском полуострове, который в то время был разделен на множество политических государств, некоторые из которых были независимыми, но другие контролировались внешними державами. Художники Италии эпохи Возрождения, хотя и часто привязанные к определенным дворам и с привязанностью к определенным городам, тем не менее бродили вдоль и поперек Италии, часто занимая дипломатический статус и распространяя художественные и философские идеи.


Паоло Калиари известный как Паоло Веронезе (итал. Paolo Veronese, 1528, Верона — 1588, Венеция)

Итальянскую ренессансную живопись чаще всего можно разделить на четыре периода: прото-ренессанс (1300-1425), ранний ренессанс (1425-1495), высокий ренессанс (1495-1520) и маньеризм (1520-1600). Даты для этих периодов представляют собой общую тенденцию в итальянской живописи и не охватывают всех художников, поскольку жизнь отдельных художников и их личные стили перекрывали эти периоды.

Доменико ди Бартоло (итал. Domenico di Bartolo; ок. 1400, Ашано — после 1445, Сиена) — итальянский художник

Пейзаж «Закат» Джорджо Барбарелли да Кастельфранко, более известный как Джорджоне

Ранний ренессансный стиль был начат Мазаччо , а затем дополнительно развит Фра Анджелико , Паоло Уччелло , Пьеро делла Франческа , Сандро Боттичелли , Верроккьо, Доменико Гирландайо и Джованни Беллини . Высокий период ренессанса принадлежал Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэлю, Андреа дель Сарто , Кореджо , Джорджоне , последним работам Джованни Беллини и Тициана . Главным направлением искусства позднего ренессанса был маньеризм: сознательное стремление к новизне и сложности. В живописи маньеризм подразумевал искажение физических форм (например, удлиненной анатомии человека), неестественную окраску и освещение , расположение фигур в сложных позах и несколько несбалансированную , беспокойную композицию (в отличие от сбалансированной, устойчивой композиции чистого классицизма). Маньеристский период включает в себя последние произведения Микеланджело , а также Понтормо , Пармиджанино, Бронзино и Тинторетто . 

Джироламо Франческо Мария Маццола (итал. Girolamo Francesco Maria Mazzola) - "Мистический брак Святой Екатерины"

Комментарии