Фотограф Dino Marsango

Сенот Эль-Пит, Мексика (Pit Cenote, Mexico)

Представители древней цивилизации Майя определенно знали, как попасть в царство мертвых: согласно их мифологии, каждый раз, когда часть известняковой пещеры, скрывающей подземные воды, обрушивалась, появлялись врата в другой мир. Это отверстие, заполненное водой, называется " сенот "(ts'onot — "колодец").



Один из самых известных сенотов находится недалеко от Чичен-Ицы. Он широко известен как" Священный сенот": в древние времена Майя приносили в жертву предметы и людей в эту 60-метровую яму как форму поклонения богам.


В настоящее время сеноты привлекают большой интерес спелеологов, геологов и туристов. Подводный мир этих пещер абсолютно ни с чем не сравним! Пещеры полуострова Юкатан особенно популярны среди дайверов. Местные геологические условия позволили образовать большое количество гротов, соединенных между собой. Самая известная из них-система Dos Ojos. Эта пещерная система является третьей по величине в мире: ее общая протяженность составляет 319 километров.


Самая глубокая часть системы Дос-Охос - это Пит-сенот (El Pit): 119 метров. Нырять здесь разрешается только опытным дайверам, причем не на полную глубину. Нижний слой этого гигантского "колодца" содержит соединения серы, поэтому промывные воды богаты сероводородом. Верхние слои воды чисты и прозрачны —можно легко увидеть невероятные интерьеры пещер, их растительность и рыбу. Но по мере того, как вы погружаетесь глубже, вода пропускает все меньше и меньше света; и на глубине 30 метров свет полностью заменяется густыми серными облаками.


Путь дальше лежит через необычную "темноту": из-за густого белого тумана видимость нулевая. Такое ощущение, что этот туман живет своей собственной жизнью — он отражает наши движения, переливаясь и светясь разными цветами. Все люди, побывавшие в яме, описывают свое ощущение как "полет в открытый космос": погружение в глубины густых белых облаков можно сравнить с переживанием невесомости. 






Комментарии