Итоги CUPOTY’2023: лучшие фотографии крупным планом

Доисторический город Петра (Petra)

 Некогда процветающий торговый центр был заселен в 4 веке до нашей эры. Его архитектура, высеченная в скалах из красного песчаника, помогла сделать его одним из новых 7 чудес света. Расположенная в пустынных каньонах юго-западной Иордании, Петра была столицей древней набатейской цивилизации.




Набатеи были кочевым бедуинским племенем, которое пересекло Аравийскую пустыню и создало Петру. Они возникли как политическая сила между 2-м и 4-м веками до нашей эры и приступили к строительству своей столицы, которую мы теперь называем Петрой. Однако это не было первоначальным названием города, так как Набатеи называли его Ракму. Абатейская культура обрела богатство и стабильность благодаря своему контролю над торговой сетью, которая имела решающее значение для древнего мира. Из-за своей вовлеченности в торговлю они были подвержены влиянию различных культур Средиземноморья и арабского мира. Эти влияния были включены в их религию и культуру.

В свое время здесь проживало 30 000 человек. Благодаря своему стратегическому расположению, этот город было трудно завоевать, и позже, когда набатейцы были побеждены римлянами, он только продолжал расширяться.  Абатейское царство продолжало процветать в течение нескольких столетий после того, как оно было присоединено к Римскому царству в 106 году н. э. Но в конце концов, по причинам, которые не совсем ясны, они впали в нищету, и их земли были разделены между различными арабскими королевствами.

Повторное открытие Петры

Место было в значительной степени заброшено после 8-го века нашей эры. Хотя кочевые пастухи продолжали использовать эти сооружения для укрытия, они оставались неизвестными западному миру более тысячи лет. Все изменилось в 19 веке, когда швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт “обнаружил” руины.

Буркхардт путешествовал в Сирию, чтобы улучшить свой арабский язык, когда услышал историю о немецком исследователе, который был убит во время поисков потерянного города Петра. Решив найти его, Буркхардт использовал имя шейха Ибрагима ибн Абдаллаха, чтобы скрыть свою личность, и начал внедряться в общество. После нескольких лет в Алеппо он чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы совершить путешествие в Каир и, надеюсь, пройти мимо руин.

Это было во время путешествия вглубь Иордании по пути в Акабу, когда он услышал слухи о древних руинах поблизости. Поскольку это совпадало с тем, что он слышал раньше о Петре, он притворился, что хочет принести в жертву свою козу, и попросил местного проводника отвести его к гробницам. Именно в этот момент его провели через Сик и в 1812 году он стал первым человеком с Запада, который увидел Петру.

После удивительного открытия Буркхардта многие западные исследователи приезжали в Петру, чтобы сделать чертежи сооружений и изучить их архитектуру. Это проложило путь к тому, чтобы его красота была известна по всему миру.



Аль Хазне

Одно из самых культовых сооружений Петры-сокровищница Аль-Хазне. Высеченный в скале из красного песчаника, он возвышается на 127 футов в высоту и почти 82 фута в ширину. Он стоит на самом важном въезде в Петру из Сика, и его важность подчеркивается его сложным украшением. Почти эллинистический по стилю, он украшен цветочным и фигуративным декором, а также архитектурными элементами, такими как колонны и фронтоны, которые напоминают древнегреческие храмы.



Хотя она и называется сокровищницей, на самом деле это гробница. Учитывая его выдающееся местоположение, археологи почти уверены, что это была гробница Набатейского царя или царицы. К сожалению, поскольку не было найдено ни монет, ни керамики, которые могли бы помочь разгадать эту тайну, мы до сих пор не знаем точной даты ее создания или для кого она была создана. Однако царь Аретас IV, правивший между 9 годом до н. э. и 40 годом н. э., является вероятным кандидатом. Как самый успешный правитель Набатеи, он возглавлял страну в то время, когда Петра была на пике своего могущества и многие из ее зданий были построены.

Итак, если Аль-Хазне-это гробница, то почему люди называют ее сокровищницей? Это происходит с начала 20-го века, когда бедуины убедились, что урна на втором этаже содержит сокровище египетского фараона. На самом деле, они были настолько уверены, что непрерывно стреляли в него, надеясь освободить сокровище. После этого имя прижилось. Соответственно, в "Индиане Джонсе и последнем крестовомпоходе" Аль—Хазне используется как место нахождения Святого Грааля-одного из величайших сокровищ мира.

Поразительно, но то, что мы видим сегодня, - это лишь малая часть того, что может предложить древний город. Археологи раскопали только 15% этого места, так что удивительные 85% его все еще погребены под землей. Такие фильмы, как "Индиана Джонс" и "Последний крестовый поход", "Возвращение мумии" и "Аладин", использовали его уникальную археологию в качестве фона.



Комментарии