Итоги CUPOTY’2023: лучшие фотографии крупным планом

Храмово-театральный комплекс в Монте-Сан-Никола, Италия

Театрально-храмовый комплекс на вершине горы Монте-Сан-Николарасположен недалеко от современного города Пьетравайрано. Комплекс был утерян и забыт на протяжении веков; затем случайно найден местным пилотом в 2001 году.



Раскопки начались в 2002 году Университетом Саленто и Управлением археологического наследия Салерно, Авеллино, Беневенто и Казерты под руководством профессора Дж. Джанлука Тальямонте и доктор Франческо Сирано. Первоначальные находки определили, что театр относится к категории так называемых “греко-римских” театров и был явно вдохновлен греческой архитектурой южной Италии и Сицилии.



К 2015 году раскопки выявили верхнюю и нижнюю пещеры диаметром примерно 43 метра. Пещера, выходящая на южную сторону, была встроена в естественный склон холма под храмом с подпорными стенами, построенными из местного известняка. Широкий проход (диазома) разделял верхнюю и нижнюю зрительные секции cavea (maeniāna). В пещеру можно было попасть по трем лестницам, которые разделяли ее по горизонтали на четыре клиновидных сидячих места. Театр вмещал примерно 2000 зрителей. К концу раскопок Университета Саленто в 2015 году был обнаружен полукруглый оркестр диаметром 21 метр, сложенный из плотного строительного раствора с небольшими включениями известняка и плитки. 


Эксперименты, проведенные Университетом Саленто в 2012 году, изучали планы восстановления ярусов кресел cavea. Целью было осуществить обратимые вмешательства, которые сохранили бы ярусы кресел и защитили их от эрозии, вызванной стоком дождевой воды и сезонными циклами замерзания и размораживания. Дополнительные преимущества реставрации позволят комплексу служить археологическим экспонатом, одновременно предоставляя площадку для постановки театральных постановок. К 2020 году были восстановлены 12 ярусов кресел cavea, а над оркестром и сценой было сооружено деревянное покрытие.


Комментарии