Фотограф Dino Marsango

Газовый кратер Дарваза - природное чудо Каракумов

 В интернете есть много фотографий и видео "дверей в ад" (также известных как ворота в ад, кратер огня, кратер Дарваза), где вы можете наблюдать огонь, извергающийся посреди пустыни. Вид пламени, горящего в пустыне, завораживает и интригует. Но не многие имеют представление, как появилось это чудо, расположенное в 266 км к северу от города Ашхабада.



В 1971 году в пустыне Каракумы, недалеко от села Дарваза (также известного как Дервезе), что переводится с туркменского как "ворота", советские геологи начали бурение на участке, где они нашли пещеру, заполненную природным газом. Во время бурения произошла авария, оборудование и транспорт упали в большую яму. Никто не пострадал, но из дыры шел газ. Опасаясь, что дыра приведет к выбросу ядовитых газов, команда решила сжечь ее. Надеялись, что огонь израсходует все топливо в течение нескольких дней, но прошли недели, месяцы и годы, а он все еще горит сегодня. 









В 2004 году Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов издал распоряжение о переносе села Дарваза в другое место по соображениям безопасности. Никто не знает, как долго он все еще будет гореть или в конце концов дыра будет закрыта, так как газ-это ценный ресурс, и он не горит вхолостую в течение нескольких десятилетий. Тем не менее, этот газовый пожар остается одной из самых загадочных достопримечательностей Туркменистана, ежегодно привлекающей множество туристов. Природный газовый кратер Дарваза отличается от многих других природных достопримечательностей мира, главным образом своей умиротворенностью и первобытностью. Вокруг нет парковочных мест, гостиниц и магазинов сувениров, только несколько палаток и юртовых лагерей.


Комментарии