Розовое озеро Масазыр

Американский художник Hughie Lee-Smith

Хьюи Ли-Смит (20 сентября 1915-23 февраля 1999) - американский художник и педагог, чьи сюрреалистические картины часто изображают фигуры под бескрайним небом и пустынные городские пейзажи. Ли-Смит посещал Восточную техническую среднюю школу (где он был президентом арт-клуба и бегал на тренировках с Джесси Оуэнсом).




В 1938 году Ли-Смит с отличием окончил Кливлендскую школу искусств и работал в Федеральном художественном проекте Администрации прогресса работ (WPA). Как и многие художники WPA, Ли-Смит был обеспокоен тем вкладом, который искусство может внести в борьбу за социальную справедливость и расовое равенство, и он создал серию литографий на эту тему. Ли-Смит “жизнь художника № 1”, литография 1939 года, является одной из его ранних работ. В настоящее время она представлена на выставке под названием “трудности надежды: афроамериканское искусство из мастерской Караму” в Музее еврейского наследия мальца.





Картины  Ли-Смита обычно имеют свободные декорации, напоминающие театральные сцены или унылые городские или приморские пейзажи. Стены простираются под серым небом. Мужчины и женщины, гибкие, как танцоры, словно застыли на месте. Большинство из них одеты в уличную одежду, некоторые носят экзотические маски. Часто появляются дети, а также реквизит, напоминающий цирк. Работы имеет атмосферу таинственности, напоминающие  картины Джорджо де Кирико и Эдварда Хоппера.


Комментарии