Фотограф Франко Фонтана (Franco Fontana)

Скань: технология драгоценного кружева

 Ювелирное искусство всегда ценилось, не столько из-за значительной стоимости используемых материалов, сколько из-за умелого или филигранного исполнения ювелирных шедевров и высокой технологии художественной обработки изделия. Одним из видов этой техники является скань или филигрань.




В сущности, эти два слова обозначают одно и то же. Только первое - исконно русское - означает "крутить", "крутить нить" способ изготовления узорчатых изделий из тонкой проволоки, которая вытягивается из драгоценных металлов (серебра, платины, золота). Второе имеет европейское происхождение, точнее латинское, в его основе лежат слова "нить" и "зерно".



Для украшения таких изделий часто используется так называемая грануляция - мелкие шарики. Они также изготавливаются из драгоценных металлов - серебра, золота.


Скань в Древней Руси - это своеобразная визитная карточка самобытного русского ювелирного искусства. Эта техника широко использовалась для изготовления не только ювелирных украшений, но и церковной утвари, окладов священных книг и икон, оружия, предметов быта. Например, сканью украшали даже сафьяновые сапоги.



В 17 веке в России открылись специальные мастерские, где занимались изготовлением проволоки (волочением проволоки). А при монастырях, в княжеских имениях, открывались мастерские, в которых работали настоящие таланты филигранного дела. Наиболее известными мастерами того времени летописные источники называют Ивана Фомина и Амвросия.

В Советской России скань возрождается вновь, причем до такой степени, что приобретает мировую известность. В 1937 году на выставке в Париже изделия, изготовленные мастерами Красносельской ремесленной артели, получили золотую медаль, и были продемонстрированы на выставке в Нью-Йорке (1939).






Ценились также изделия мастеров из села Казачково (Нижегородская область), села Мстера (Владимирская область), города Приволжска (Ивановская область). Со временем крупные фабрики по изготовлению ювелирных изделий из филиграни появились в Москве, Ленинграде и других городах.

Комментарии