Итоги CUPOTY’2023: лучшие фотографии крупным планом

Экипажи XVI-XVIII веков работы русских и европейских мастеров

 На протяжении всего Средневековья, когда европейские дороги представляли собой лишь колеи, колесные транспортные средства использовались только для трудоемкого процесса перевозки грузов с места на место. Это меняется в 17 веке,когда происходит некоторое улучшение дорожного покрытия. С 1605 года на улицах Лондона можно взять напрокат экипажи.  



Серебряная карета для махараджи Бхавнагара 1915

Экипаж  - 1770г Англия - Оружейная палата  Москвы

Золотая карета князя Франца Иосифа I

Кареты постепенно становятся более комфортными. Самая распространенная конструкция, разработанная в Германии примерно в 1660 году, известна как Берлинская. Купе для путешественников имеет форму неглубокой буквы U, над которой расположена защитная крыша. С каждой стороны есть двери, и в карете могут разместиться четыре человека, попарно сидящие друг против друга. Кучер, управляющий лошадьми, сидит над передними колесами.


A Gala Coupe, XVIII век, Брюссель

Парадная карета в стиле рококо, принадлежавшая Людвигу II

С 1680 года стеклянные окна защищают от непогоды, где раньше были только жалюзи. Первая простая подвеска, защищающая пассажиров от неровностей дороги, состоит из кожаных ремней, позднее Берлин вводит изогнутые металлические пружины, которые более эффективно поглощают удары.

Карета для упряжки в восемь лошадей. Королевские конюшни, Лондон.

Карета короля Франции Карла Х. Версальские конюшни.

Карета шведского короля Густава III

Национальный музей карет в Лиссабоне, Португалия.

Гораздо более легкое и быстрое двухколесное транспортное средство – двуколка появилось в Париже в конце XVII века. Относительно дешевая, запряженная одной резвой лошадью и пугающе легко опрокидывающийся, двуколка - это первый тип экипажа, который делает вождение приятным занятием.

               Королевская карета в Букингемском дворце.

Мастерские придворного петербургского Конюшенного двора, мастер Иоган Конрад Букендаль (по его же рисунку), 1769 г; бархат – Россия, XVIII, XIX в. Клен, бархат, бронза, стразы, серебро, железо; позолота по левкасу, резьба по дереву, живопись маслом. Принадлежала императрице Екатерине II.

Резной декор на передней части стана. Фрагмент

Живопись на дверце кузова

Карета двухместная Вена, 1741-1742 гг. Клен, бархат, бронза, железо; резьба по дереву, позолота по левкасу. Принадлежала императрице Елизавете Петровне.

Резной декор передней части стана. Карета Вена, 1741-1742 гг.


Колымага двухместная Англия, конец XVI в.; колеса – Россия, XVII в. (созданы при участии И. Безмина); живопись – неизвестный голландский художник, конец XVI в., и русский мастер, вторая половина XVII в.; бархат – Италия, XVII в. Дуб, бархат, железо; резьба по дереву, живопись маслом, позолота по дереву. Подарена английским королем Яковом I царю Борису Годунову. Привезена Томасом Смитом в 1604 г.

Резной декор, скульптура и металлические украшения передней части стана

С другой стороны, более спокойный гражданин европейских столиц XVII века часто использует человеческую, а не животную силу для коротких путешествий. Он подзывает паланкин, и его с элегантным комфортом за стеклянными окнами везут к следующему пункту назначения. 
Паланкин скоро выходит из моды, но кареты, введенные в 17 веке, развиваются в широкий спектр транспортных средств - многие из них чрезвычайно красивы, пока они, наконец, не будут заменены в 20 веке автомобилями.

Комментарии