- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Орбитальный аппарат Европейского космического агентства
"Красная планета Марс Экспресс" сделал эти фотографии заснеженного
кратера Королева. Расположен в Северной низменности Марса и имеющий ширину
около 82км и немного более 1.5км глубины, кратер хорошо сохранился и остается
заполненным льдом круглый год.
Перспективный вид кратера Королева. ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO
Цветная топографическая карта кратера Королева : ESA / DLR/FU Berlin – CC BY-SA 3.0 IGO
Постоянное замерзание кратера происходит из-за явления, известного как “холодная ловушка”, когда воздух движется по его поверхности, он охлаждается и становится тяжелым, создавая холодный воздушный щит, который поддерживает морозное состояние. Жидкая вода не встречается на Марсе, но есть много водяного льда по всей планете и даже в реголите.
Орбитальный аппарат "Марс Экспресс" был запущен 2 июня 2003 года на борту ракеты "Союз-Фрегат". Его планируемая миссия состояла в том, чтобы получить изображение всей поверхности Марса в высоком разрешении и некоторых выбранных областей в сверхразрешении, а также создать карты минерального состава планеты и атмосферной активности. У него также был посадочный модуль под названием "Бигль-2", но, к сожалению, он стал неработоспособным после успешной посадки на поверхность сразу после прибытия на планету. Судьба корабля оставалась загадкой в течение 12 лет, пока орбитальный аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter не обнаружил его и не предоставил фотографии спускаемого аппарата на поверхности в 2015 году.
Изображение аппарата TGO российско-европейской миссии ExoMars 2016 захватывает Юго-Восточную стену 35-километрового кратера.
Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил обширные залежи ледяного покрова в средних широтах Марса. Эта карта региона, известного как Deuteronilus Mensae, в северном полушарии, показывает расположение обнаруженных ледяных отложений синим цветом.
Цветное изображение было получено поверхностным cтереовизором посадочного модуля Phoenix Mars на 21-й день миссии, или Sol 20 15 июня 2008 года. На ней изображены глыбы льда в левом нижнем углу траншеи, прозванной Додо-Златовлаской.
Это широкоугольный вид марсианской северной полярной
шапки, каким он предстал перед камерой Mars Global Surveyor (MGS)в начале
северного лета. Снимок был получен 13 марта 1999 года, почти в самом начале
картографического этапа миссии МГС. Светлые поверхности - это остаточный
водяной лед, который остается в течение всего летнего сезона.
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии