Французская Полинезия

Светящиеся шины Goodyear: золотая идея, которая так и не воплотилась в жизнь

Классические автомобили могут похвастаться множеством функций, которых  не увидишь в современных моделях, в какой–то момент эти функции даже включали или собирались включать - освещенные шины.


Идея появилась в 50-х годах, но ничего из этого не вышло, пока Goodyear не начал реализовывать ее в начале 1960-х. Шины были изготовлены из синтетического каучука, известного как неотан, Гудиер использовал полупрозрачный материал, окрашивая его в различные цвета ярко-зеленый, желтый, синий и красный. Затем компания поместила 18 маленьких лампочек, которые по сути были приборными лампочками, внутрь шин, придав им светящийся эффект.


В то время как синтетический неотан был прочным и довольно простым в изготовлении, поскольку он сочетал в себе характеристики пластика и резины, нашлось несколько недоброжелателей, которые заставили эту моду исчезнуть немного быстрее, чем хотелось бы Goodyear. Во-первых, этот материал был слишком дорогим для производства шин. Шины также плохо работали во влажных условиях и имели тенденцию плавиться, когда водители слишком сильно тормозили. Были также сообщения, что необычные светящиеся шины отвлекали прохожих и водителей, заставляя их продолжать движение прямо на красный свет.



Из–за этих проблем Neothane с командой инженеров из Goodyear работал в течение десятилетия, пытаясь исправить недостатки, но безрезультатно. В конце концов они были вынуждены отказаться от этого проекта.

Комментарии