Фотограф Dino Marsango

Анимация Джеймса О'Донохью показывают как медленно свет распространяется в космосе

 Скорость света, чуть меньше 300 миллионов метров в секунду и является теоретическим пределом скорости Вселенной. На первый взгляд может показаться, что это удивительно быстро. 



Но новая серия анимаций ученого НАСА Джеймса О'Донохью показывает, насколько не быстра скорость света по сравнению с масштабами нашей солнечной системы. Видеоролики, на первом из которых показан луч света, вращающийся вокруг Земли 7,5 раз в секунду.


Вторая часть показывает, сколько времени требуется свету, чтобы пройти между Землей и Луной. Это примерно 2,5 секунды в оба конца-все равно головокружительно быстро. Но затем ученый увеличивает масштаб, чтобы показать расстояние между Землей и Марсом.


В третьем видео О'Донохью продемонстрировал проблему, с которой многим планетологам приходится сталкиваться ежедневно. Когда сотрудники аэрокосмического агентства НАСА пытаются загрузить и получить данные с космического корабля, например, с того же зонда InSight, который в настоящее время работает на Марсе, сообщения передаются со скоростью света. Однако этого недостаточно для управления устройством в "реальном времени". Поэтому команды должны быть тщательно продуманы, максимально сжаты и направлены в точное время и место, чтобы не пропустить цель. Самая быстрая передача сообщений между Землей и Марсом возможна в тот момент, когда планеты находятся в точке наибольшего сближения. Однако это происходит примерно раз в два года. Кроме того, даже в этом случае нас разделяет расстояние около 54,6 миллиона километров. Видео О'Донохью показывает, что на таком расстоянии свету требуется 3 минуты и 2 секунды, чтобы добраться от одной планеты до другой, или 6 минут в обоих направлениях. В среднем Землю и Марс разделяет расстояние в 254 миллиона километров, поэтому  двусторонняя передача сообщений занимает около 28 минут и 12 секунд.

Автоматический космический аппарат NASA «Паркер» (Parker Solar Probe)

Ситуация становится довольно печальной, когда дело доходит до передачи сообщения в другую звездную систему. Например, ближайшая известная нам экзопланета Проксима в находится примерно в 4,2 световых годах от нас (около 39,7 триллиона километров). Даже если  взять  самый быстрый космический аппарат на данный момент, Солнечный зонд Паркера, способный развивать скорость 343 000 километров в час, ему чтобы достичь Проксимы  потребуется около 13 211 лет.

Комментарии