Фотограф Dino Marsango

Сброс воды из водохранилища Сяоланди на реке Хуанхэ в центральном Китае

Плотина водохранилища Сяоланди, расположенная в 40 км к северу от древнего города Лоян, является крупнейшим проектом на реке Хуанхэ, второй по величине гидроэлектростанцией после проекта "Три ущелья" на реке Янцзы.








 Проект плотины является привлекательной особенностью всей живописной местности. В общей сложности стоимость проекта составила 42 миллиарда юаней, и это не только веха в истории продолжающихся усилий по обузданию Желтой реки, но и шедевр в истории мировой гидротехники. Это огромное  сооружение имеет длину 1667 метров и высоту 154 метра. Весь проект состоит из десяти водозаборных башен, девяти туннелей для затопления и отложений, шести энергетических туннелей и подземной электростанции. Основными целями проекта являются: борьба с наводнениями, борьба с заторами льда, борьба с заилением, орошение, водоснабжение, а также производство гидроэлектроэнергии. 

В последние годы фестиваль по наблюдению за водопадом Хуанхэ Сяоланди становится популярным туристическим событием в Лояне. Когда плотина водохранилища снимет затворы и сбрасывает паводковую воду, 70-метровый водопад устремится вниз по Желтой реке. Фестиваль проводится ежегодно с середины августа по середину сентября.


Комментарии