Фотограф Dino Marsango

Уникальный двойной портрет Николая II

Портрет царя Николая II был обнаружен во время реставрации полноразмерной картины Владимира Ленина. Изображение было "спрятано" в течение последних 90 лет под водорастворимой краской на обратной стороне холста, используемого советским художником Владиславом Измайловичем для портрета Ленина.







История "двойного" портрета началась в 1896 году, когда художник Илья Галкин, много раз изображавший царскую семью, создал масштабный (9'x 6') парадный портрет царя Николая II. Картина была заказана в год коронации монарха для актового зала Петровского торгово-коммерческого училища купеческого общества.

После революции 1917 года здание ремесленного училища было преобразовано в обычную школу, а в 1924 году, после смерти Ленина Владислав Измайлович покрыл портрет царя несколькими слоями краски, а затем проиллюстрировал революционного лидера с обратной стороны. Ленин, стоящий на тротуаре на фоне Адмиралтейства, был повешен на том же месте в актовом зале. Картина висела там почти столетие, пока администрация школы не решила отправить портрет, поврежденный в советское время, на реставрацию.

Комментарии