Розовое озеро Масазыр

Космический телескоп «Джеймс Уэ́бб» — орбитальная инфракрасная обсерватория

Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) - предназначен для проведения инфракрасной астрономии. Является крупнейшим оптическим телескопом в космосе, его значительно улучшенное инфракрасное разрешение и чувствительность позволяют ему видеть объекты слишком удаленные или слабые для космического телескопа Хаббла.



Ожидается, что он выполнит широкий спектр исследований в области астрономии и космологии, таких как наблюдение за первыми звездами и образованием первых галактик, а также проведет подробное описание характеристик атмосферы потенциально обитаемых экзопланет. 


Звезда 2MASS J17554042+6551277, запечатленная на этом удивительно четком снимке - первом реальном изображении, полученном аппаратом "Джеймс Уэбб" 


 Изображение скопления галактик SMACS 0723, известное как первое глубокое поле Уэбба. 


Две камеры на борту Webb сделали последнее изображение этой планетарной туманности, занесенной в каталог как NGC 3132 и неофициально известной как туманность Южного кольца, примерно в 2500 световых годах от нас. 


Квинтет Стефана, визуальная группировка из пяти галактик, наиболее известная тем, что она была показана в классическом фильме "Это прекрасная жизнь". Сегодня космический телескоп показывает квинтет Стефана в новом свете. Эта огромная мозаика - самое большое изображение Уэбба на сегодняшний день, охватывающее примерно одну пятую диаметра Луны. Он содержит более 150 миллионов пикселей и состоит из почти 1000 отдельных файлов изображений. Информация от Webb дает новое представление о том, как галактические взаимодействия могли влиять на эволюцию галактик в ранней Вселенной. 

Благодаря мощному инфракрасному зрению и чрезвычайно высокому пространственному разрешению Webb показывает невиданные ранее детали в этой группе галактик. Изображение украшают сверкающие скопления миллионов молодых звезд и области звездообразования, свидетельствующие о рождении новых звезд. 



Этот ландшафт "гор" и "долин", усеянный сверкающими звездами, на самом деле является краем близлежащей молодой области звездообразования под названием NGC 3324 в туманности Киля.  

 источник https://jwst.nasa.gov       

Комментарии