Французская Полинезия

“Коснулся Солнца” миссия Parker Solar Probe

 Parker Solar Probe - космический зонд НАСА , запущенный в 2018 году с целью наблюдения за внешней короной Солнца. Он приблизится к центру Солнца на расстояние 9,86 солнечных радиусов (6,9 млн км или 4,3 млн миль) и к 2025 году будет двигаться при наибольшем приближении со скоростью 690 000 км /ч (430 000 миль в час), или 0,064% скорости света. Это самый быстрый объект, когда-либо построенный.


Зонд Parker Solar наблюдает откаты — возмущения в солнечном ветре, которые заставляют магнитное поле отклоняться назад — пока еще необъяснимое явление, которое может помочь ученым получить больше информации о том, как солнечный ветер ускоряется от Солнца.




Зонд Parker Solar сделал снимок корональных полос, которые до сих пор были видны только издалека во время солнечных затмений. (Фото: НАСА / APL Джона Хопкинса / Военно-морская исследовательская лаборатория)


Анимация Солнечного зонда НАСА "Паркер", проходящего рядом с Солнцем. Когда Parker вращается вокруг Солнца, он удерживает чувствительные к температуре приборы за экраном из углеродного композита толщиной 4,5 дюйма, предназначенным для выдерживания температур, приближающихся к 2500 ° F (1371 ° C). 



Этот огромный выброс плазмы с поверхности Солнца, был зафиксирован миссией ЕКА / НАСА SOHO


Проект был анонсирован в 2009 финансовом бюджетном году. Его стоимость  составляет 1,5 миллиарда долларов США. Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса спроектировала и построила космический аппарат, который был запущен 12 августа 2018 года. У Солнца нет твердой поверхности, его перегретая атмосфера состоит из солнечного материала, который связан с Солнцем гравитационными и магнитными силами. Иногда растущее тепло и давление отталкивают этот материал от Солнца с такой силой, что он преодолевает гравитацию и магнитное поле. Этот момент, который называется критической поверхностью Альфвена, знаменует конец солнечной атмосферы и начало солнечного ветра. Этот ветер фактически увлекает за собой магнитное поле Солнца и оно быстро перемещается по Солнечной системе.  До сих пор ученые не понимали, где находится критическая поверхность Альфвена. Первоначальные оценки, основанные на удаленных снимках, показали, что он находится на расстоянии от 10 до 20 солнечных радиусов (от 4,3 до 8,6 миллионов миль) от поверхности Солнца. Теперь эти оценки были сужены солнечным зондом Parker, во время своего восьмого пролета в апреле 2021 года он столкнулся со специфическими условиями на расстоянии 18,8 солнечных радиусов (около 8,1 миллиона миль), которые позволили исследователям узнать, что он пересек критическую поверхность Альфвена. Впервые официально войдя в солнечную атмосферу, зонд Parker Solar вошел в историю. Это лишь первое из многих погружений в атмосферу Солнца, запланированных для зонда. В ближайшие годы Parker по спирали приблизится к Солнцу, в конечном итоге достигнув 8,86 солнечных радиусов (3,83 миллиона миль) от поверхности. Следующий облет, запланированный на январь 2022 года, скорее всего, снова приведет его в корону.

источник https://www.nasa.gov/content/goddard/parker-solar-probe

Комментарии