Рейнисфьяра – пляж с черным песком в Исландии

Жостовская роспись — русский народный художественный промысел

 Жостовская роспись -старинное русское народное ремесло росписи на металлических подносах, которое до сих пор существует в деревне Жостово Московской области.

















Появилась в начале 19 века в основном под влиянием уральского ремесла росписи цветов по металлу. Последующее развитие жостовской росписи было стилистически связано с техниками росписи фарфора и эмали, используемыми подмосковными фабриками, цветочными мотивами на ситце, производимыми ивановскими фабриками, и лукутинской миниатюрой.

История Жостово и его ремесел восходит к началу 18 века, когда Осип Филиппович Вишняков открыл свою мастерскую в Жостово в 1825 году.Мастерская Вишнякова продавала изделия из папье-маше, в том числе коробки, портсигары и подносы. 19-е годы века, когда в некоторых пригородах Москвы и деревнях бывшей Троицкой области появились мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Традиции ее росписи восходят к тагильской росписи, появившейся в начале 18 века. В 1922 году в Новосельцево была основана «Новосельцевская рабочая артель» по производству лакированных металлических подносов; в 1924 году там были основаны «Жостовская рабочая артель» и «Спецкустар»; одновременно в 1925 году были основаны «Лакировщик» и «Свой труд».

источник https://vk.com/zhostovskayafabrika

Комментарии