Итоги CUPOTY’2023: лучшие фотографии крупным планом

Леса из бурых водорослей поглощают 5 миллионов тонн углекислого газа каждый год

 Новое исследование, опубликованное в Nature Communications – ученые оценили леса ламинарий, крупных бурых водорослей  и их положительное воздействие на коммерческое рыболовство и окружающую среду.




Аарон Эгер из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии вместе со своими коллегами- задался целью количественно оценить пользу морских водорослей. Исследователи начали с оценки полезности ламинарии для коммерческого рыболовства, поскольку в морских водорослях обитает около 1500 видов, многие из которых добываются промышленным способом. Затем они подсчитали, сколько азота, углерода и фосфора водоросли поглощают из моря. Избыток азота и фосфора из сельскохозяйственных стоков может привести к вредному цветению водорослей, а удаление азота из воды с использованием современных технологий обходится особенно дорого.




“Подобно растениям на суше, [леса из бурых водорослей] поглощают питательные вещества, углекислый газ и используют свет для подпитки своего роста”, - говорит Эгер. Изучив количество каждого соединения, хранящегося в тканях ламинарии, они смогли определить, сколько оно поглощает. Они обнаружили, что потенциальная стоимость лесов из водорослей составляет от 465 до 562 миллиардов долларов в год по всему миру, в основном благодаря поддержке промыслового рыболовства и удалению вредных химических веществ. В рамках своей оценки команда обнаружила, что леса ламинарий поглощают около 4,5 миллионов тонн углекислого газа каждый год, подчеркивая потенциал ламинарии как “синей углеродной" губки.

источник https://www.nature.com

Комментарии