Итоги CUPOTY’2023: лучшие фотографии крупным планом

Каракорум — горная система Центральной (нагорной) Азии

 Каракорум -  горный хребет в Кашмире, охватившей страны Пакистан, Китай, и Индию,  большая часть которого  находится под юрисдикцией Гилгит-Балтистана. Его высочайшая (и вторая по высоте в мире) вершина, К2, расположена в Гилгит-Балтистане.



Каракорум является частью комплекса хребтов, который включает в себя Памир, Гиндукуш и Гималаи. Хребет содержит 18 вершин, высота которых превышает 7500 м (24600 футов), из них четыре выше 8000 м (26000 футов): K2 (8 611 м (28 251 фут) AMSL), вторая по высоте вершина на Земле. 



Каракорум ограничен на востоке плато Аксай-Чин, на северо-востоке краем Тибетского плато, а на севере долинами рек Яркенд и Каракаш, за которыми лежат горы Куньлунь. Южная граница Каракорума образована, с запада на восток, реками Гилгит, Инд и Шек. Ташкурганский национальный природный заповедник и Памирский водно-болотный заповедник в Каралоруне и горах Памира были номинированы на включение в ЮНЕСКО в 2010 году Национальной комиссией Китайской Народной Республики по делам ЮНЕСКО и были предварительно добавлены в список.

Комментарии