Итоги CUPOTY’2023: лучшие фотографии крупным планом

Ледяные цветы в Северном Ледовитом океане

Изобилующие микроскопической жизнью “цветы”, растущие за северным побережье в скованном льдами Северном Ледовитом океане, представляют собой удивительный и малоизученный феномен. “Цветочные поля” больше похожи на сцену из внеземного мира в научно-фантастическом фильме.


Когда температура новообразованного льда в насыщенном влагой слое составляет около 0 градусов по Цельсию при температуре воздуха минус 20 градусов  арктические цветы — или кристаллы льда - вырастают на несколько сантиметров в высоту за считанные секунды.




На первый взгляд они могут показаться совершенно безжизненными кристаллами - но это не так. Они представляют собой уникальные, миниатюрные, временные экосистемы. В суровых арктических условиях в морозных цветах гораздо больше микроорганизмов, чем подо льдом. В каждом морозном цветке содержится около миллиона бактерий. По этой причине некоторые ученые предполагают, что жизнь на Земле, должно быть, зародилась в похожих природных образованиях. К сожалению, арктические морозные цветы хрупки и недолговечны. Как только новый лед уплотняется и приближается к температуре окружающей среды, цветы исчезают. Кроме того, распределение и высота морозных цветов меняются в зависимости от насыщенного влагой слоя, который может быть очень непостоянным. На это влияют многие факторы, включая ветер.





Комментарии