Итоги CUPOTY’2023: лучшие фотографии крупным планом

Камин "Пробуждение Весны" в особняке Кельха

Камин "Пробуждение весны" - многофигурный камин в стиле рококо из светло-серого каррарского мрамора с полкой и пятиметровым мраморным надкаминным горельефом.



Изготовлен в камнерезных мастерских Флоренции по эскизам М.А. Диллон в 1897-1899 годах. Размеры: высота 500 см, ширина 113 см, длина 260 см. Он состоит из трех частей: самого камина, надкаминной полки со скульптурной группой и надкаминного панно с горельефом. На нижнем ярусе камина присутствуют волюты, а на верхушке авторская подпись и дата. Надкаминная полка украшена романтической скульптурной композицией "Пробуждение весны". Надкаминное панно выполнено из белого мрамора и изображает взлетающую вверх женскую фигуру, играющую на лютне. В центре панно - летящий амур, а вокруг него - цветы, амуры и голуби.

Автором изысканного камина была известная скульпторша Мария Львовна Диллон, первая профессиональная скульпторша в истории России. Диллон родилась в еврейской семье богатого откупщика в Ковенской губернии. Увлекаясь искусством, в том числе лепкой, она приехала с семьей в Петербург, где увидела работы Марка Антокольского, первого в России еврейского скульптора, завоевавшего большую славу как на Родине, так и за ее пределами. Это вдохновило ее заняться скульптурой.

Комментарии