Фотограф Dino Marsango

Лучшие художественные инсталляции 2019 года

В течение 2019 года художники по всему миру высказывали свое мнение через яркие художественные инсталляции.  Некоторые использовали свои работы для освещения социальных проблем, в то время как другие для изучения актуальных проблем изменения климата.
Валовой внутренний продукт Бэнкси
На юге Лондона открылся выставочный магазин, о появлении салона своих работ под названием Gross Domestic Product ("Валовой внутренний продукт") Бэнкси сообщил 1 октября на своей странице в "Инстаграм". Торговая марка Gross Domestic Product была создана в ответ на продажу открыток с изображением работ художника без его разрешения. Выставочный зал просуществует всего несколько недель, а торговля будет вестись в интернете. 3 октября в рамках торгов предметами современного искусства аукционный дом Sotheby"s ("Сотбис") пустит с молотка картину Бэнкси, высмеивающую британский парламент.



Лес резонирующих ламп - One Stroke, Cherry Blossoms от teamLab
Японская художественно-техническая студия teamLab известна своими невероятными, захватывающими инсталляциями, которые исследуют отношения между людьми и миром искусства.  Японцы славятся умением сочетать передовые технологии с многовековыми культурными традициями. Этой весной художественно-техническая студия «teamLab» представила новую световую инсталляцию «Forest of Resonating Lamps − One Stroke, Cherry Blossoms», что можно перевести как «Лес резонирующих ламп − цветение сакуры одним взмахом». Работа заняла целый павильон в музее цифрового искусства «Lab Borderless» в Токио.



Поле света в Сенсорио - Брюса Мунро
Признанный британский художник Брюс Манро создает свои освещенные пейзажи более 15 лет.  Поле света в Сенсорио оказалось настолько популярным, что установка останется на виду до 30 июня 2020 года.




Строительство мостов от Лоренцо Куинна
Спустя два года после своей широко известной инсталляции « Поддержка» скульптор Лоренцо Куинн вернулся в Венецию со строительством мостов . Растянувшись почти на 50 футов в высоту и 65 футов в ширину, шесть пар рук соединились над  каналом лагуны. 
 « Построение мостов» основано на послании, которое очень важно в наш век  разногласия. «Каждая пара рук скульптуры отмечает одну из шести общечеловеческих ценностей: дружбу, чтобы вместе строить будущее; мудрость, чтобы принимать взаимовыгодные решения; помощь, чтобы укрепить долгосрочные отношения; вера, верить в свое сердце и самооценку; и любовь, основная цель всего этого », - поделился Куинн.



Линии (57 ° 59 °, 7 ° 16 °) Пеккой Нийттивиртой и Тимо Ахо
Стремясь визуально продемонстрировать эффект повышения уровня моря, финские художники Пекка Нииттивирта и Тимо Ахо использовали лучи света для создания линий (57 ° 59 N, 7 ° 16 W) . Дуэт работал в центре искусств Taigh Chearsabhagh в Шотландии и отмечал точки вдоль ландшафта, где уровень моря может подняться в ближайшем будущем.  Размышляя о человеческих действиях, окружающей среде и изменении климата, художники смогли продемонстрировать неизбежные последствия наших действий.
«Мы считаем, что тема, о которой мы говорим здесь, является одной из самых важных, с которыми мы сталкиваемся сейчас », - рассказали художники в интервью My Modern. «У искусства есть потенциал для передачи научных данных, сложных идей и концепций таким мощным способом, которого не хватает словам или графикам».



Иллюзия пирамиды Лувра от JR
Знакомое имя в списке, уличный художник JR постоянно производит высококачественные произведения искусства. В 2019 году, к 30-летию пирамиды Лувра, французский художник создал с помощью 400 добровольцев и 2000 листов бумаги, иллюзию того, что пирамида восстала из каменного карьера.
После того, как Дж.Р. разместил фотографию готового изделия в своем Instagram, район быстро наполнился народом , и хрупкая бумага была быстро разорвана в клочья. В то время как некоторые были расстроены короткой продолжительностью установки, для JR все было связано с идеей присутствия и отсутствия. «Изображения, как и жизнь, эфемерны». 



Инсталляция Миланской недели дизайна от Алекса Чиннека
Британский скульптор  "расстегнул молнию" на здании в рамках Milan Design Week 2019. Для создания такого эффекта Чиннек надстроил дополнительный фасад и установил за ним светящийся экран. Так скульптор позволил заглянуть за стены исторического миланского сооружения. К сожалению, срок годности молнии был недолгим, всего несколько недель.



Комментарии