Фотограф Dino Marsango

Иджен - вулкан с голубой лавой

В одном из кратеров вулкана происходит необычное природное явление, выход на поверхность вулканических газов синего цвета. Такое явление имеет место по причине возгорания сероводорода с температурой 600 °C, что и является причиной такого цвета. Свечение слабое, поэтому пламя можно заметить только ночью. Часть газа конденсируется и образуют сталактиты из чистой серы, которую  добывают местные жители и предлагают в виде сувениров туристам.




Ядовитый материал, который просачивается из недр действующего вулкана Восточной Явы, не соответствует человеческой жизни — он жалит глаза, сжигает легкие и разъедает кожу. Но с 1968 года серные шахтеры горы Иджен проникают в этот непредсказуемый лабиринт газовых облаков и перегретых фумарол, чтобы добыть "дьявольское золото" и унести его вниз с горы - портрет сокрушительного физического труда.  Гора Иджен является одной из последних действующих серных шахт в мире, и в то время как ее потусторонние перспективы пленяли ученых и путешественников более двух столетий, в последние десятилетия сами шахтеры стали спорной туристической достопримечательностью.
Дьявольское золото
Каждый день шахтеры совершают трудный поход по 9000 - футовым склонам Иджена под покровом темноты, прежде чем спуститься еще на 3000 футов в кратер, где сеть искусственных керамических труб направляет газы, ответственные за осаждение элементарной серы. Окутанные ядовитыми испарениями и жарой, они откалывают затвердевшие блоки и несут 150-200 фунтовые грузы обратно в кратер дважды в день, зарабатывая в среднем пять долларов.




Около 2 часов ночи, когда первые шахтеры начинают свое восхождение, сотни туристов уже текут по флангам Иджена, чтобы увидеть его знаковое синее пламя, которое можно увидеть только ночью. Бирюзовое озеро-кратер приобретает в темноте жутковатое свечение — самое большое кислотное озеро на земле, достаточно едкое, чтобы растворить металл.




Некоторые исследователи предполагают, что туристов привлекают эти места, потому что философы назвали “ возвышенным ”— чувство удовольствия при виде опасного, но внушающего трепет объекта. Будущее горы Иджен как туристического и горнодобывающего объекта, однако, неясно. Индонезия расположена на Огненном кольце-сейсмически активном поясе вулканов протяженностью 25 000 миль и границами тектонических плит, которые обрамляют Тихоокеанский бассейн. Согласно оценкам, в этом регионе происходит 75 процентов всех действующих вулканов и 90 процентов землетрясений во всем мире.
Наиболее значительное зарегистрированное извержение Иджена произошло в 1817 году, когда в течение нескольких недель продолжалась серия жестоких взрывов. По свидетельству очевидцев, пепел был достаточно густым, чтобы блокировать солнце, выброс кислоты загрязнял водоразделы, а обломки сровняли с землей бамбуковые хижины.
Сегодня индонезийские и международные ученые постоянно отслеживают вулканическую активность и пытаются найти пути смягчения будущих опасностей. Мало того, что соседние сообщества находятся под угрозой землетрясений и взрывоопасных газов, заряженных магмой–выброс кислотного озера может быть катастрофическим.








В марте 2018 года сотни людей, окружающих гору Иджен, были вынуждены эвакуироваться из своих домов, а 30 были госпитализированы после того, как вулкан извергал токсичные газы. "Из—за этого инцидента общественность—туристы или шахтеры-не допускаются к кратеру до дальнейшего уведомления", - говорится в заявлении пресс-секретаря Национального агентства по смягчению последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Нугрохо.
Это не первый раз, когда вулкан был закрыт для посетителей, и вряд ли последний. Но даже издалека тлеющий кратер горы Иджен-ядовитый, красивый и неукротимый — представляет собой замечательное зрелище.




Комментарии