Фотограф Dino Marsango

Голландская живопись

XVII век считается временем расцвета голландской живописи. Именно в этот период Голландия смогла добиться зависимости от Испании и смогла стать наиболее развитым в экономическом плане государством Западной Европы. Вместе с ростом доходов граждан свое развитие получила и живопись.

Пшеничное поле, Винсент Ван Гог 

Доступность картин
В противоположность художникам других стран творцы из Голландии не занимались украшением дворцов и замков (зависимое положение дворянства не позволяло им чересчур украшать собственные жилища), не пользовалась их услугами и церковь. Поэтому большинство художников принимали заказы от небольших групп людей и частных лиц, и позволить себе купить небольшой холст могли даже не очень обеспеченные слои голландского общества того времени. Именно поэтому голландскую живопись часто считают искусством среднего класса.

Питер Пауль Рубенс  картина охота на львов

В это время число художников доходило до двух тысяч, и это в довольно маленькой стране. Очень часто над одной картиной трудились сразу 3-4 мастера: кто-то рисовал море, кто-то небо, кто-то людей. Лучшие картины, пользующиеся спросом у населения, копировались и размножались почти со скоростью множительной техники. Практически каждый художник писал за неделю около трех-пяти картин. Очень часто их заработок был настолько мал, что умельцам палитры и кистей приходилось подрабатывать в качестве служащих, трактирщиков, садоводов.

Антонис Ван Дейк семейный портрет

Специфика картин
Этот период характеризуется изображением пейзажей, натюрмортов, городов, бытовых сценок. Даже сюжеты религиозной направленности представлялись как жизнь вполне земных людей. Большим спросом пользовались единичные и групповые портреты. Большинство работ отличаются прекрасной техникой, реализмом, цельностью композиции. К числу наиболее известных художников этого времени относятся Аверкамп, Метсю, Хальс, Рембрант.

«Флора», ранее известная под названием «Саския в образе Флоры» — картина работы Рембрандта, написанная в 1634 году.

Ван Гог Винсент «Ваза с пятнадцатью подсолнухами, 1889»

Живопись на холсте "Ночная романтика"

Ваза с красными и белыми гвоздиками на желтом фоне, Винсент Ван Гог


Голландские художники


Давид Тенирс Младший



Рембрандт Харменс ван Рейн



Ян ван Эйк



Питер Пауль Рубенс



Антонис ван Дейк



Якоб Йорданс



Виллем Кальф



Ян Брейгель старший



Франс Хальс



Питер де Хох



Винсент Ван Гог



Комментарии