Фотограф Dino Marsango

Джа́комо Манцу́ — итальянский скульптор

Джа́комо Манцу́ (итал. Giacomo Manzù, 22 декабря 1908 — 17 января 1991), — один из наиболее знаменитых итальянских скульпторов XX века. Его трезвый реализм и чрезвычайно тонкое моделирование попеременно достигали строгости и чувственности формы и поверхности, придавая новый дух фигуративной бронзовой скульптуре.



Ранними работами  были обнаженные натуры, портреты и библейские сюжеты, выполненные в стиле, который сначала был под влиянием русского, египетского и средневекового искусства. Однако вскоре он перенял импрессионистские приемы итальянского скульптора Медардо Россо. Мансу посетил Рим в 1934 году, поездка, которая вдохновила его сосредоточиться на религиозных темах. В 1938 году он изваял фигуру римского католического кардинала, положив начало серии из более чем 50 сидящих или стоящих кардиналов.



В 1948 году Манзу был удостоен первой премии за итальянскую скульптуру на Венецианской биеннале. Через два года ему было поручено создать монументальные бронзовые двери для Собора Святого Петра в Риме.  Среди других его заказов были двери для Зальцбургского собора (1958) в Австрии и церкви Санкт-Лауренса в Роттердаме (1969), Нидерланды, и рельеф, мать и дитя (1965), для Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке. Он также лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1966). Сын башмачника, за исключением нескольких вечерних художественных классов, достиг успеха исключительно благодаря самообразованию.








Комментарии