Фотограф Dino Marsango

Импрессионизм (от франц. impression – впечатление), художественный стиль, господствовавший в искусстве модернизма

Импрессионизм развился во Франции в XIX веке и основан на практике живописи на открытом воздухе и спонтанно "на месте", а не в студии по эскизам. Основными сюжетами импрессионистов были пейзажи и сцены повседневной жизни. Импрессионизм был разработан Клодом Моне и другими парижскими художниками с начала 1860-х гг. (Хотя можно сказать, что процесс живописи на месте был впервые начат в Великобритании Джоном Констеблем примерно в 1813-1817 гг. благодаря его желанию рисовать природу реалистическим способом).

Берта Моризо. Сад в Буживале 

Вместо того чтобы рисовать в студии, импрессионисты обнаружили, что  могут захватить мгновенные и преходящие эффекты солнечного света, работая быстро, перед своими объектами, на открытом воздухе (на пленэре), а не в студии. Это привело к более глубокому осознанию света и цвета, а также к изменению структуры естественной сцены. Мазки кисти стали быстрыми и разбились на отдельные мазки, чтобы передать мимолетное качество света.

Клод Моне хризантемы

Первая групповая выставка состоялась в Париже в 1874 году и включала работы Моне , Огюста Ренуара , Эдгара Дега и Поля Сезанна . Показанные работы были встречены насмешками, в том числе над картиной Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце», написанной в 1872 году с натуры в старом аванпорте Гавра и давшей название художественному направлению «импрессионизм». Затем с интервалом до 1886 года было проведено еще семь выставок.

Клод Моне - Впечатление. Восход солнца 1872г 

Пастель Дега танцовщицы

Ван Гог Звёздная ночь над Роной

Другими основными художниками импрессионизма были Камиль Писсарро и Берта Моризо с Эдгаром Дега и Эдуардом Мане, также часто связанными с этим движением. Хотя зародившись во Франции, импрессионизм имел большое влияние за рубежом. Основными британскими импрессионистами были Уолтер Ричард Сикерт и Уилсон Стир.

Серов Валентин Александрович [1865—1911]. Выезд императора Петра II и царевны Елизаветы Петровны на охоту

Серов Валентин Александрович. Осень. Домотканово

Комментарии