Фотограф Dino Marsango

Махмуд Фаршчиян (Mahmoud Farshchian) современный иранский художник


Махмуд Фаршчян (перс. محمود فرشییان, 24 января 1930 года) - мастер персидской живописи и миниатюр. Родился в городе Исфахан в Иране, и именно здесь он изучал искусство, живопись и скульптуру. Его картины были представлены в нескольких музеях и выставках по всему миру. Он является самым выдающимся модернизатором в области искусства - миниатюры, которое впервые появилось в Древней Персии, а затем распространилось на Китай, Турцию и другие страны Ближнего Востока.




Его отец, торговец коврами, был страстным поклонником искусства и привил своему сыну любовь к искусству. Молодой Махмуд  довольно рано проявил интерес к искусству и несколько лет учился под руководством Хаджи Мирзы-Ага Эмами и Исы Бахадори. Получив диплом исфаханской Высшей школы изящных искусств, Фаршян уехал в Европу, где изучал работы великих западных мастеров живописи.





По возвращении в Иран он начал работать в Национальном Институте изящных искусств (который впоследствии стал Министерством искусства и культуры) и со временем был назначен директором департамента национальных искусств и профессором Школы изящных искусств Тегеранского университета. Все это время слух о его работах распространялся далеко за пределы национальных границ. Он был представлен на 57 индивидуальных выставках и 86 групповых выставках в Иране, Европе, Америке и азиатских странах. Его работы представлены в нескольких музеях и крупных коллекциях по всему миру. Махмуд Фаршчян был удостоен более десяти премий различных художественных институтов и культурных центров. Он имеет докторскую степень (1 класс по искусству) в области иранской живописи и исламского искусства от Высшего совета культуры и искусства.






Для просмотра всех работ, посетите страницу – instagram. 

Комментарии