Розовое озеро Масазыр

Скала Balls Pyramide (Болс-Пирамид) - небольшой необитаемый остров неподалеку от острова Лорд - Хау, Австралия

Пирамида Болла - это эрозионный остаток щитового вулкана и кальдеры, лежащий в 20 километрах (12 миль) к юго-востоку от острова Лорд-Хоу в Тихом океане. Его высота составляет 562 метра (1844 фута), в то время как длина  всего 1100 метров (3600 футов), ширина-300 метров (980 футов), что делает его самым высоким вулканическим островом в мире. Пирамида  является частью морского парка Лорд-Хау-Айленд в Австралии и находится более чем в 643 километрах (400 миль) к северо-востоку от Сиднея, штат Новый Южный Уэльс.



Пирамида названа в честь лейтенанта Королевского флота Генри Лидгберда Болла, который сообщил об открытии ее в 1788 году. Во время того же путешествия Болл также сообщил об открытии острова Лорда Хау.


Считается, что первым человеком, сошедшим на берег, был Генри Уилкинсон, геолог из Департамента шахт Нового Южного Уэльса, в 1882 году. В 1964 году Сиднейская команда, в которую входили искатель приключений Дик Смит и другие члены скаутского движения, попыталась взобраться на вершину пирамиды; однако на пятый день они были вынуждены повернуть назад, так как им не хватало еды и воды.





Пирамида Болла была впервые покорена  14 февраля 1965 года Брайденом Алленом, Джоном Дэвисом, Джеком Петтигрю и Дэвидом Уитемом из Сиднейского клуба скалолазания. Затем Джек Хилл из Новой Зеландии поднялся на вершину вместе с Джеком Петтигрю на следующий день. Дон Уилкокс и Бен Сэндилендс были частью команды поддержки.


Комментарии