Розовое озеро Масазыр

Кутхины Баты — белые скалы Камчатки

Кутины баты-удивительное место с точки зрения геологии и необычайное по своей красоте. Оно расположено в Усть-Большерецком районе Камчатки, недалеко от места, где река Озерная берет начало из Курильского озера.


Кутины Батыя - это образование пемзы. Когда-то давно, когда ландшафт в этом районе изменился, повсюду происходили извержения вулканов. Кислотные лавы были полны газа, достигали пика на земле и быстро замерзали. Таким образом образовалась пористая порода-пемза. Со временем это место покрылось землей и выросли новые леса. Название Кутхины Батыи произошло от легенды о главном герое Камчатки-Кутхе. Обычно Кутх появлялся перед людьми в облике ворона. Согласно древним верованиям, считается, что он принимал участие в формировании Камчатской земли и всех коренных народов, которые здесь проживают. 


Одна из этих легенд гласит, что Кутх был искусным рыбаком. Он часто любил ловить рыбу в водах Курильского озера, где в период нереста находится огромное количество лосося. В свое время для рыбной ловли использовали деревянные лодки по типу каноэ. После каждой рыбалки он ставил лодку сушиться


Кутху предстояло многое сделать, надо было заняться созданием мира. А в следующий раз, когда он собирался на рыбалку, прошло слишком много времени, и лодка превратилась в камень. Он взял новую лодку и после рыбалки поставил ее рядом с другой сушиться. И образовалось удивительное скалистое место-Кутины Батыя, издали оно напоминает выстроенные в ряд лодки. А "летучая мышь" - это Камчатское каноэ. Высота этого памятника природы достигает ста метров.



Комментарии