Розовое озеро Масазыр

Самое большое зеркало в мире - Солончак Салар-де-Уюни (Salar de Uyuni)

Салар-де-Уюни или Салар-де-Тунупа - самая большая в мире соляная равнина, или Плайя, площадью более 10 000 квадратных километров (3900 квадратных миль).Он находится в провинции Даниэль Кампос в Потоси на юго-западе Боливии, недалеко от гребня Анд на высоте 3 656 метров (11 995 футов) над уровнем моря.


Салар образовался между несколькими доисторическими озерами. Он покрыт несколькими метрами соляной корки, которая имеет необычайную плоскостность со средними перепадами высот в пределах одного метра по всей площади Салара. Кора служит источником соли и покрывает бассейн рассолом, который исключительно богат литием. Он содержит от 50% до 70% известных мировых запасов лития, согласно статье Джошуа Китинга. Большая площадь, чистое небо и исключительная плоскостность поверхности делают Salar идеальным для калибровки высотомеров спутников наблюдения Земли. После дождя тонкий слой мертвой спокойной воды превращает равнину в самое большое зеркало в мире, 129 километров (80 миль) в поперечнике.



Озеро служит главным транспортным маршрутом через боливийский Альтиплано и является главным местом размножения нескольких видов фламинго. Салар-де-Уюни также является климатической переходной зоной, поскольку высокие тропические кучевые облака congestus и cumulonimbus incus, которые формируются в восточной части соляной равнины в течение лета, не могут проникнуть за ее более сухие западные края, вблизи чилийской границы и пустыни Атакама.





 Солончак использовался в качестве места съемок многих известных фильмов, таких как "Звездные Войны: Последний Джедай для планеты Крейт" в 2017 году, Падение в 2006 году, Соль и огонь в 2016 году, Невидимое в 2017 году.


Комментарии