Фотограф Dino Marsango

Галерея Винтона, Музей Науки-Zaha Hadid Architects

Куратор доктор Дэвид Руни сказал: "в своей основе эта галерея раскрывает богатую культурную историю человеческих усилий, которые помогли преобразовать мир за последние четыреста лет. Математическая практика лежит в основе многих аспектов нашей жизни и работы, и мы надеемся, что объединение этих замечательных историй, людей и экспонатов вдохновит посетителей задуматься о роли математики в Новом Свете.”



Дизайн галереи отвечает стремлению Дэвида Руни и его команды представить математику не как академическую концепцию, а как практику, влияющую на технологию и позволяющую трансформировать окружающую среду. Математика и ее инструменты всегда играли центральную роль в эволюции человеческого понимания природы и сконструированного мира: например, методы сэра Исаака Ньютона для получения законов тяготения, расширение картезианской геометрии Анри Пуанкаре до планетной системы и использование лордом Кельвином математической техники подгонки кривых для предсказания приливов и отливов.



Успешный полет самолета Хэндли Пейджа на конкурсе Гуггенхайма 1929 года, с его короткими взлетными и посадочными расстояниями, представляет собой триумфальный момент в доступности авиации для обычных мужчин и женщин. Пространственная организация галереи делает центральный акцент на этом важном продукте британской авиации, а также на трансформационном потенциале математики и естественных наук, черпая вдохновение из одного из ключевых моментов полета самолета и воплощенных в нем концепций аэродинамики.



В то время как математическая логика и геометрия могут обеспечить интуитивную модель для понимания естественного мира, вычислительные инструменты позволяют нам исследовать сценарии, которые позволяют тонко понять механизмы природы. Используя принципы математического подхода, известного как вычислительная гидродинамика, который действует как организационное руководство, планировка галереи позволяет физически проявлять виртуальные линии воздушного потока. Позиционирование более чем 100 исторических объектов и производство прочных арочных скамеек с использованием роботизированного производства-все это воплощает математический дух брифа. Результирующий пространственный опыт, созданный этими компонентами в галерее Винтона, позволяет посетителям увидеть некоторые из многих реальных и воспринимаемых способов, которыми математика затрагивает нашу жизнь.


Комментарии