Французская Полинезия

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) — один из самых знаменитых альпинистов в истории

 Рейнхольд Месснер(родился 17 сентября 1944 года, Брессаноне [Бриксон], Италия, альпинист и полярный путешественник, прославившийся своими новаторскими и трудными восхождениями на самые высокие вершины мира. 


В 1978 году он и австриец Петер Хабелер первыми поднялись на Эверест (29 035 футов [8 850 метров] , а два года спустя он завершил первое одиночное восхождение на Эверест, без дополнительного кислорода. Он был первым человеком, который поднялся на все 14 мировых гор, которые превышают высоту 26 250 футов (8000 метров).


Месснер вырос в немецкоязычном регионе Доломитовых Альп на севере Италии. Его отец познакомил его с альпинизмом, и с 13 лет он совершил множество трудных восхождений, сначала на горы в Восточных Альпах, а затем и на другие альпийские вершины. В 1960-е годы Месснер стал одним из первых сторонников того, что стало называться “альпийским” стилем альпинизма, который выступает за использование минимального количества легкого снаряжения и практически без внешней поддержки. К этой философии присоединились его младший брат Гюнтер и Хабелер, с которыми Месснер познакомился во время экспедиции в Перуанские Анды в 1969 году.



Он совершил свою первую поездку в Гималаи в 1970 году, когда он и Гюнтер поднимались на Нанга Парбат (26,660 футов [8,126 м]) и были первыми, кто поднялся по пути Рупал (юг) ; его брат погиб во время спуска,  Рейнхольд еле выжил, потеряв несколько пальцев из за обморожения. В 1975 году Месснер и Хабелер совершили свое первое восхождение в альпийском стиле на 8000-метровую гору без дополнительного кислорода, когда они поднялись на северо-западный склон Гашербрума I (скрытый пик; 26 470 футов [8068 метров]) в Каракоруме.




Столь же примечательным было и знаменитое одиночное восхождение Месснера на Эверест в 1980 году. После трех дней изнурительного восхождения по северной стороне горы (включавшего в себя падение в расщелину), 20 августа он стоял на вершине.









Горный музей Месснера – © Werner Huthmacher

В 1989-90 годах Месснер и немец Арвед Фукс стали первыми людьми, которые пересекли Антарктиду через Южный полюс пешком, без животных и машин. Их путешествие, которое охватило около 1740 миль (2800 км), было завершено за 92 дня. Еще одним примечательным приключением Месснера стал его 1250-мильный (2000 км) самостоятельный поход через Гоби (пустыню) в Монголии в 2004 году. Он также основал серию музеев на горную тематику в Альпах северной Италии, начиная с одного из них близ Больцано в 2006 году.

Для просмотра всех работ, посетите страницу – https://www.instagram.com/reinholdmessner_official/

Комментарии