Фотограф Dino Marsango

Что случилось с кораллами, которые светятся яркими цветами

Ученые недавно обнаружили, что флуоресцентные пигменты, которые светятся яркими цветами, включая розовый, фиолетовый, синий, зеленый и красный, вырабатываются не водорослями, а самими коралловыми полипами и являются своего рода химическим солнцезащитным кремом, который защищает их от резких прямых лучей.


 В здоровом коралле эта флуоресценция присутствует, но в основном слабая. Части организма, наиболее подверженные воздействию солнца, особенно кончики, будут светиться, но в основном сохраняют свой коричневато-зеленый оттенок.

Не все кораллы делают это, и даже в пределах одного и того же вида на одном и том же рифе можно  увидеть один светящийся коралл рядом с другим обычным. Это эволюционная генетическая адаптация, которая наблюдается чаще всего, в регионах, где прямые солнечные лучи становятся наиболее интенсивными. Если коралл, обладающий этой особой способностью, обесцвечивается, происходит нечто захватывающее и трагическое. Зооксантеллы удаляются и коралл, использует этот химический солнцезащитный крем, чтобы попытаться защитить свою теперь обнаженную поверхность. В результате получается море кораллов, ярко светящихся всеми цветами радуги.




“Когда вы видите его под водой, это самое впечатляющее место в природе, которое вы когда-либо встретите”, - говорит Ричард Веверс , чья миссия по спасению рифов документирована в фильме "Погоня за кораллами". Фильм был в середине производства, когда ему рассказали, что необычное событие происходит на рифах у берегов Новой Каледонии, островной территории к востоку от Австралии. “Я немедленно прыгнул в самолет, чтобы попасть туда, увидел, что происходит, и привел съемочную группу, потому что я не думаю, что кто-то когда-либо фотографировал или снимал подобную сцену”, - говорит Веверс. - То, что вы находите, - это просто кораллы, насколько хватает глаз, и все они светятся разными цветами. Это просто невероятное зрелище.”  Если эти светящиеся кораллы более устойчивы к воздействию потепления океана, возможно, в будущем они составят больший процент кораллов в целом. Хотя, надо сказать, что выживших при этом штурме коралловых рифов будет мало.

Комментарии