Фотограф Dino Marsango

Super Kamiokande позволят проследить историю взрывающихся звезд

Супер Камиоканде - большой подземный водный детектор Черенкова, расположенный в действующем цинковом руднике в Японских Альпах на глубине 1000м.



 Фотография Солнца, сделанная  сквозь Землю Супер-Камиоканде

Эксперимент начался в апреле 1996 года. Он превосходит предыдущие детекторы (IMB и Kamiokande) как по размеру, так и по разрешению. Контейнер состоит из резервуара из нержавеющей стали, 40 метров в высоту и 40 метров в диаметре. Он заполнен 50 000 метрическими тоннами сверхчистой воды. Объем разделен на большую внутреннюю область, оптически изолированную от внешней области шириной 2 метра.

Детектор включает в себя более 11 000 фотоумножителей, они ищут излучение Черенкова, испускаемое высокоэнергетическими электронами или мюонами, которые создаются при взаимодействии нейтрино с водой.





В 1987 году детектор Kamiokande, меньший предшественник Super-K, обнаружил первые нейтрино от сверхновой. Дюжина нейтрино пришла от сверхновой 1987А, которая произошла в Большом Магеллановом Облаке, маленькой галактике, вращающейся вокруг Млечного пути. Главный экспериментатор Масатоси Косиба получил в 2002 году Нобелевскую премию по физике отчасти за это открытие.

Комментарии