Французская Полинезия

Живописное канадское озеро Авраам (Abraham Lake)

 Озеро Абрахам является искусственным водоемом и крупнейшим водохранилищем Альберты, расположено в "районе равнин Кутеней переднего хребта Канадских Скалистых гор", на реке Северный Саскачеван в западной Альберте, Канада.



Озеро было создано бывшей энергетической компанией Калгари, ныне называемой Трансальта, в 1972 году при строительстве плотины Бигхорн. Планирование плотины не предполагало оценки социальных и экологических последствий, которые она могла вызвать, и никаких общественных слушаний до начала строительства также не проводилось. Строительство затопило равнины Кутеней и затруднило средства к существованию (охоту и ловлю пушнины) коренных жителей Бигхорн-стоуни, которые жили в этом районе.





Феномен

Захваченный метан вызывает образование замороженных пузырьков подо льдом на поверхности озера. Это явление возникает , когда разлагающиеся растения на дне озера выделяют газ, он создает пузырьки, которые попадают в ловушку внутри льда,  прямо под поверхностью, когда озеро начинает замерзать. Визуальные эффекты -  стопки пузырьков, замерзших при подъеме к поверхности, в сочетании с чистой голубой водой сделали озеро Абрахам популярным местом для фотографов и любителей природы.

Комментарии