Французская Полинезия

Айсберг В-15А, море Росса, Антарктида

 Айсберг B-15A длиной около 115 километров и площадью более 2500 квадратных километров является крупнейшим в мире свободно плавающим объектом. Это самый большой оставшийся участок еще более крупного айсберга B-15, который отделился от ледового шельфа Росса в марте 2000 года, прежде чем распался на более мелкие участки.




29 января 2001 года исследователи из Чикагского университета и Висконсинского университета установили на Айсберге B-15A приборы системы погоды и глобального позиционирования. Это был первый раз, когда айсберг контролировался таким образом. Собранные данные привели к беспрецедентному пониманию того, как гигантские айсберги пробиваются через воды Антарктиды и за ее пределами.


С тех пор его секция В-15А дрейфовала в пролив Мак-Мердо, где ее присутствие блокировало океанские течения и привело к накоплению морского льда, который уничтожил местные колонии пингвинов, лишенных открытых вод для кормления. Далее айсберг столкнулся с Сухогальским ледяным языком 10 апреля 2005 года, отломив участок ледяного языка площадью 8 квадратных километров (3,1 кв. м). 


21 октября 2005 года сильный шторм в заливе Аляска вызвал транстихоокеанскую зыбь, которая, возможно, способствовала расколу B15-A на множество частей 27 октября 2005года. Более детальное исследование в 2010 году, однако, показывает , что распад айсберга был в основном вызван повторным заземлением с прибрежной батиметрией вблизи мыса Адар, земля Виктории.

Комментарии