Фотограф Dino Marsango

Телескоп Европейской обсерватории (VLT ESO) сделал первый в истории снимок звезды, похожей на Солнце, в сопровождении двух экзопланет

Very Large Telescope Европейской Южной Обсерватории (VLT ESO) сделал первый в истории снимок молодой звезды, похожей на Солнце, в сопровождении двух экзопланет- гигантов. Звезда находится примерно в 300 световых лет от нас и известна, как TYC 8998-760-1.


Внутренняя планета в 14 раз превышает массу Юпитера, а внешняя в шесть раз. Они находятся далеко от своей звезды на расстояниях, которые равны (160 и 320) раз больше, чем в среднем между Солнцем и Землей, соответственно

Звезде, расположенной в созвездии Мухи южного полушария, 17 миллионов лет, что делает ее "очень молодой версией нашего Солнца" - говорит Александр Бон, аспирант из Лейденского Университета в Нидерландах, который возглавлял новое исследование, опубликованное св The Astrophysical Journal Letters.

На графике показаны приблизительные размеры планет в этой системе. Планеты Солнечной системы показаны в качестве сравнения. 


Обсерватория также распространила анимированное видео, показывающее орбиты обеих планет вокруг их звезды.

Комментарии