Французская Полинезия

Мон-Сен-Мише́ль — небольшой скалистый остров, превращённый в крепость

 Ле-Мон-Сен-Мишель (французское произношение: [lə mɔ sɛ miʃɛl]; нормандский: Мон-Сен-Мишель, английский: гора Святого Михаила) - приливный остров и материковая коммуна в Нормандии, Франция.





Остров расположен примерно в одном километре от северо-западного побережья страны, в устье реки Куэнон недалеко от Авранша и занимает площадь 7 гектаров (17 акров). Материковая часть коммуны занимает площадь 393 гектара (971 акр), так что общая площадь коммуны составляет 400 гектаров (988 акров).







По состоянию на 2017 население острова составляло 30 человек. Остров оставался непокоренным во время Столетней войны; небольшой гарнизон отразил нападение англичан в 1433 году. Людовик XI признал преимущества его естественной защиты и превратил его в тюрьму. Аббатство регулярно использовалось в качестве тюрьмы во времена Древнего режима. Мон-Сен-Мишель и окружающая его бухта были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году за их уникальную эстетику и важность как средневекового христианского объекта. Его ежегодно посещают более 3 миллионов человек. Более 60 зданий в пределах коммуны охраняются во Франции как исторические памятники.

Комментарии