Розовое озеро Масазыр

Анна Александровна Котухина — советский, российский художник палехской миниатюры

Анна Котухина родилась в 1915 году в деревне Гора, начала учиться в 1930 году в технической школе, затем перешла в художественное училище Палеха. Окончила школу в 1940 году, учась у П.Л. Парилова, Н.М. Зиновьева, А.В. Котухина и Е. Панкова. 




Она написала много копий работ И.И. Голикова, а также занималась настенной живописью и сценической живописью. Руководила росписью фресок кинотеатра "Руслан" в Пушкино, 1970-1971 гг.; фресок концертного зала гостиницы "Россия" в Москве, 1970-е гг.; больницы "Малышок" в Ломах Ивановской области, 1980-е гг.; санатория "Красная талка" в Геленджике, Краснодарский край, 1984; эскизы декораций к балету Лядова "Мертвая царевна" для Ленинградского Малого оперного театра, 1949; эскизы костюмов для русской части концертной программы Ленинградской балетной труппы "Хореографические миниатюры" в постановке Л. Якобсона, 1971-1972.










За свою обширную работу в области лаковой миниатюры и других видов искусства Анна Котухина была удостоена званий и премий. Член Союза художников СССР с 1944 года. В 1957 году стала народным деятелем искусств, лауреатом Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина. В 1974 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР, а в 1985 году - заслуженной артистки СССР. Темы ее творчества включают фольклор, литературу и современные сюжеты. Анна выставляется с 1940 года, сейчас ее работы хранятся в Государственном Палехском художественном музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, Ивановском областном художественном музее, Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике.

Комментарии