Фотограф Dino Marsango

Константин Маковский (Konstantin Makovsky; 1839-1915 гг.) — русский художник-портретист

 Константин Маковский родился в Москве в семье художника-любителя, собирателя произведений искусства, общественного деятеля, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) Е. И. Маковского. Он был братом художников Александры, Владимира и Николая Маковских. Живописью и рисунком начал заниматься в семье и под руководством В. А. Тропинина. 










В 1851 году  поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), учился под руководством М. И. Скотти и С. К. Зарянко. В 1858 году он продолжил свое художественное образование в Императорской академии художеств (ИАХ) в Санкт-Петербурге, учился по классу исторической живописи у А. Т. Маркова, Ф. А. Бруни и П. М. Шамшина. В 1861 году отказался от заранее отобранных предметов живописи для конкурсного экзамена; ему было дано разрешение самому выбрать предмет для конкурсной живописи. В 1862 году был награжден золотой медалью за картину Агенты Лжедмитрия убивают сына Бориса Годунова .

В том же году художник вступил в Петербургскую артель художников во главе с Н. И. Крамским, позже покинул ее. В 1867 году Маковский был избран академиком ИАХ за картины "Продавец селедки", "Бедные дети" и "Портреты". В 1869 году Маковскому было присвоено звание академика за сочинения "Масленичные гуляния на Адмиралтейской площади в Петербурге", "Наставления матери", "Семейная картина", "Беседа".В 1870 году он стал одним из основателей Общества передвижных художественных выставок (ТПХВ); участвовал в выставках Общества в 1874-1875 и в 1883-1884 годах. В 1872 году художник покинул ТПХВ.


Комментарии