Розовое озеро Масазыр

Федоскинская миниатюра — русский промысел, который возник в конце XVIII века

 Деревня Федоскино, расположенная в 40 км к северу от Москвы на живописных берегах реки Уча, является старейшим центром лаковой миниатюры в России. 



Не менее половины жителей этой деревни и соседних так или иначе связаны с традиционным ремеслом. Секреты изготовления и росписи лаков из папье-маше вот уже 200 лет передаются из поколения в поколение.  Французское слово "папье-маше" (буквально "жеваная бумага") хорошо укоренилось в русском языке. Несколько слоев наклеенного картона, прокипяченного в льняном масле и затем многократно высушенного в горячей печи, образуют оригинальный материал - твердый, как дерево, легкий и водонепроницаемый - его можно пилить, полировать, грунтовать и покрывать лаком.  









Лаковая миниатюра Московской области выполнена с помощью многослойной масляной живописи на загрунтованной специальной поверхности из папье-маше. Большинство федоскинских изделий имеют снаружи черный фон, а внутри покрыты алым, ярко-красным или вишневым лаком. Лаки из папье-маше Московской области были тесно связаны с российской графикой  того периода. Художники-миниатюристы осваивали и копировали рисунки, гравюры, народные гравюры и литографии, которые продавались отдельными листами и альбомами. В настоящее время довольно много работ идентифицированы как прототипы миниатюрных композиций, используемых в лаках Московской области.

На протяжении 1940-1950-х годов артель в основном занималась копированием работ Василия Перова, Василия Сурикова, Ильи Репина, Ивана Шишкина и других известных русских художников. Некоторые произведения, например "Аленушка" Васнецова, легко переносились на поверхность шкатулок.  В этот период В. Д. Липицкий, А. И. Козлов и М. Г. Пашинин стали самобытными художниками, обратившимися к русским сказкам, таким как "Аленький цветочек", "Сказка о царе Салтане" и "Снегурочка", что стало новым направлением для лаковой миниатюры, с  тех пор русские сказки стали популярной темой среди федоскинских художников.

Для просмотра всех работ, посетите страницу - https://fedoskino.ru/

Комментарии