Розовое озеро Масазыр

Художник Frans Mortelmans (Франц Мортельманс)

 Франс Мортельманс (1 мая 1865, Антверпен – 11 апреля 1936, Антверпен) - бельгийский живописец, рисовальщик и гравер. Первоначально  писал портреты, исторические картины, морские и жанровые сцены, но позже стал специализироватся на натюрмортах и, в частности, на цветочных композициях, с которыми добился значительного успеха.



Франс  учился в Антверпенской академии изящных искусств под руководством Лукаса Виктора Шефельса и Шарля Верлата с 1876 по 1886 год. Затем он продолжил учебу в Высшем институте изящных искусств Антверпена.








Франс принимал активное участие в художественных обществах, которые процветали во Фландрии на рубеже 20-го века. Как и его брат Лодевейк, он был членом Антверпенского художественного общества "Де Скальден". Первоначально общество преследовало две цели: организация выставок "орнаментального искусства" и художественное оформление официальных парадов и карнавалов. Мортельманс выставлял свои работы на различных мероприятиях, организованных "De Scalden", а также местными художественными обществами "Arte Et Labore" и "De Distel". В дальнейшем участвовал в официальных салонах и различных выставках в Антверпене, Мехелене, Генте и Льеже.

Комментарии