Розовое озеро Масазыр

Гальванопластика (от гальвано... и греч. plastike — ваяние)

Итальянский химик Луиджи Бругнателли изобрел гальванику в 1805 году. Бругателли выполнил электроосаждение золота с помощью вольтовой кучи, открытой его коллегой Аллессандро Вольтой в 1800 году. 










Работа Луиджи Бругателли подверглась критике Наполеоном Бонапартом, что заставило Бругателли подавить любую дальнейшую публикацию своей работы. Однако Луиджи Бругнателли написал об гальванике в бельгийском журнале физики и химии: "Недавно я полностью позолотил две большие серебряные медали, связав их стальной проволокой с отрицательным полюсом вольтовой сваи и погрузив их одну за другой в аммиурете".

Сорок лет спустя Джон Райт из Бирмингема, Англия, обнаружил, что цианистый калий является подходящим электролитом для гальваники золота и серебра. Согласно Бирмингемскому ювелирному кварталу, "именно бирмингемский врач Джон Райт первым показал, что предметы можно гальванически покрыть, погрузив их в резервуар с серебром, удерживаемым в растворе, через который пропускался электрический ток".

Однако сейчас наибольшие возможности для изготовления моделей все же представляют диэлектрические (не токопроводящие) материалы ( листья, перья, кружево итд). Чтобы металлизировать такие модели, нужно придать их поверхности электропроводность способом графитирования.



Комментарии