Французская Полинезия

Русская традиция изготовления изделий из бересты

  Берестяные поделки были очень популярны и востребованы на Руси с древних времен. Береста содержит фунгицидные и антисептические вещества, такие как бетулин, которые помогают сохранить артефакты коры, и идеально подходят для длительного хранения различных продуктов.















Берестяные поделки представляют собой оригинальную форму народного декоративно - прикладного искусства. Прочную и водостойкую кору можно легко резать, сгибать и сшивать, русские ремесленники широко использовали эти свойства бересты, такие как исключительная мягкость, гибкость и долговечность, сохраняемые даже после обработки.

В Архангельской области цилиндрические контейнеры, шкатулки, блюда, сундуки и другую домашнюю утварь изготавливали из бересты и расписывали живописными цветочными узорами. Как правило, мастера заполняли поверхность изделия растительным орнаментом из тонкого извилистого стебля с листьями и ветками и плавными изгибами. Ажурное "кружево" из бересты обычно накладывалось на яркий фон из ткани, фольги или бумаги, создавая тем самым декоративный эффект. Берестяные поделки были популярны по всей России, основными центрами считается Великий Устюг, Семенов, Архангельская область, Томская область и Якутия.

Комментарии