Французская Полинезия

Полярные стратосферные облака

 Ледяные стратосферные облака, или перламутровые облака, встречаются в основном в высоких широтах зимой, когда температура в стратосфере опускается ниже точки замерзания. Они наиболее распространены в Антарктиде, но также наблюдались в Арктике, Шотландии, Скандинавии, на Аляске, в Канаде и на севере Российской Федерации.










Перламутровые облака часто представляют собой линзовидные волновые облака и, таким образом, находятся с подветренной стороны горных хребтов, которые вызывают гравитационные волны в стратосфере. Их образование также может быть связано с сильными тропосферными штормами.

Днем перламутровые облака часто напоминают бледные перистые. После захода солнца они характеризуются яркими переливающимися цветами, которые более обширны и интенсивны, чем локализованная радужность, или радужность, которая часто появляется на краях тонких тропосферных облаков (например, Altocumulus lenticularis). Переливы наиболее яркие, когда Солнце находится на несколько градусов ниже горизонта. Позже, когда солнце опускается за горизонт, различные цвета сменяются общей окраской, которая меняется с оранжевого на розовый и ярко контрастирует с темнеющим небом.


Комментарии