Рейнисфьяра – пляж с черным песком в Исландии

Долина Маринера самый большой каньон в Солнечной системе

 Долина Маринер, самый большой каньон в Солнечной системе, который пересекает диск Марса широкой полосой. Она имеет длину более 4800 км, ее ширина достигает 600 километров, а глубина – 8 км.

фото от NASA World Wind


Долины Маринери, "Большой каньон Марса", простираются достаточно широко, чтобы протянуться от Лос-Анджелеса почти до Нью-Йорка, если бы он был расположен на Земле. В красной рамке показано местоположение второго изображения с полным разрешением.

На этом снимке показана часть системы гигантских каньонов долин Маринери шириной 90 миль. Обломки оползней и овраги в стенах каньонов на Марсе видны с разрешением 100 метров (330 футов) на пиксель.


Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance сезонные потоки в долинах Маринери


Повторяющиеся линии наклона (RSL) представляют собой сезонные потоки на теплых склонах и особенно распространены в центральных и восточных долинах Маринерис, как видно из этого наблюдения с помощью Mars Reconnaissance Orbiter НАСА (MRO). Это изображение охватывает большую область, полную интересных особенностей, но улучшенный цвет крупным планом подчеркивает некоторые из RSL.


фото от NASA World Wind
Однако происхождение Долины Маринерис остается неизвестным. Между тем, наиболее вероятной гипотезой является то, что она появилась в виде трещины миллиарды лет назад, когда планета остывала. Кроме того, в каньоне продолжаются геологические процессы. Разделенный на несколько районов, в западной части он называется Midnight maze, на востоке – Каньон Тетон и Ио, за которым следуют Милас и Офир, дальше на восток – Копрат, Ганг, Эос и Капри. Затем есть области разрушенного рельефа, называемые Хаосом, которые заканчиваются равниной Рис.

Комментарии