Рейнисфьяра – пляж с черным песком в Исландии

Древний город майя, обнаруженный под лесными джунглями в Мексике

За последние десятилетия с использованием современных технологий под зеленью были обнаружены сотни руин зданий, построенных древними народами майя и ольмеков. Благодаря использованию технологии сканирования с помощью детектирования света и определения дальности (LiDAR), позволяющей быстро охватить цифровым зрением тысячи акров, эти места выделяются из ландшафта и истории.


Совсем недавно Национальный институт антропологии и истории Мексики (INAH) объявил об открытии 1000-летнего города майя в экологическом заповеднике Баламку на полуострове Юкатан

Город был обнаружен с помощью лидара в марте 2023 года. Изображения, сделанные с помощью технологии, показали здания в виде “топографии” под покровом джунглей. На возвышенности полуострова, был обнаружен участок площадью более 123 акров с остатками больших зданий, включая руины пирамиды высотой почти 50 футов. На участке также есть лестницы, площади и множество каменных колонн. В честь этой последней особенности команда назвала это место Окомтун, что на юкатекском языке майя означает “каменная колонна”.

источник https://www.inah.gob.mx

Комментарии