Итоги CUPOTY’2023: лучшие фотографии крупным планом

Копенгаген мост из круглых платформ

 Вероятно, самый красивый мост в Копенгагене, Цирк-Бруен, находится в гавани Кристиансхавна. Спроектированный датско-исландским художником Олафуром Элиассоном, он напоминает форму кораблей прошлых лет.



В дизайне используются пять мачт и пять круглых платформ разного размера, в честь которых мост и назван. В более широком масштабе под кругом понимается окружность, очерченная внутренним городом Копенгагена, которую мост помогает завершить, соединяя район Кристиансбро с Аппельбис-Плас. Он открывается изящным движением, когда корабли хотят пройти мимо, при этом круглые платформы раздвигаются, пропуская их.

За дизайном моста стоит всемирно известный и отмеченный наградами датчанин с островов Олафур Элиассон. За свою карьеру художника он провел персональные выставки в Копенгагене, Нью-Йорке и Берлине, а также во многих других местах, и, конечно же, он создал множество инсталляций, произведений искусства и архитектурного дизайна по всему миру, в том числе в Цирк-Броене. В августе 2015 года мост Цирк-Бруен открылся для общественного пользования, что облегчает повседневную жизнь велосипедистов Копенгагена, соединяя Кристиансбро и Аппельбис-Плас. Мост призывает велосипедистов и пешеходов снизить скорость и просто сделать небольшой перерыв в своем путешествии и насладиться видом.

Комментарии